Заявление Корпорации «ИСД» о сложившейся ситуации

Государственным органам Украины
Гражданам Украины
Средствам массовой информации Украины
Финансовым и торговым кредиторам Группы компаний «ИСД»
Деловым партнерам Группы компаний «ИСД»

Уважаемые господа!

Корпорация «ИСД», действуя в интересах и от имени своих дочерних компаний ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия», вынуждена, в сложившейся по состоянию на 29 ноября 2017 года, ситуации сделать заявление.

Корпорация «ИСД» вынуждена публично проинформировать государственные органы Украины, граждан Украины, всех финансовых и торговых кредиторов и коммерческих партнеров предприятий Группы ИСД, трудовые коллективы наших предприятий и любых заинтересованных лиц о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия», которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса Группы ИСД.

Акционеры и менеджмент Группы ИСД прилагают все усилия для сохранения контроля над производственными активами. Однако, в сложившейся ситуации, акционеры и менеджмент не могут достоверно и ответственно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможность сохранения эффективного управленческого контроля над активами в городе Алчевске, который находится на территории, которая временно не контролируется органами государственной власти Украины. Корпорации «ИСД» не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность наших предприятий.

Корпорация «ИСД» в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа наших промышленных предприятий может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины.

ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия» зарегистрированы в городе Северодонецке Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины). До последнего времени вели хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством Украины, выплачивали заработные платы мночисленным трудовым коллективам, не взирая на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и тяжелейшее финансовое положение, и осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины различных уровней.

В случае полной потери эффективного управленческого контроля над производственными активами Корпорация «ИСД», а также менеджмент ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия» не смогут обеспечить дальнейшую деятельность производственных активов, которые находятся в городе Алчевске, в соответствии с законодательством Украины.

Отдельно еще раз обращаем внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части промышленных имущественных комплексов наших предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов уникального Алчевского промышленного комплекса.

Принудительная «национализация», «внешнее управление» или любые иные формы незаконного вмешательства в деятельность предприятий будет вопиющим нарушением не только права собственности предприятий Группы «ИСД», но и имущественных прав международных кредиторов. Подобное незаконное вмешательство в деятельность предприятий в дальнейшем может привести к многочисленным расследованиям и судебным процессам в разных юрисдикциях против любых лиц, которые своими действиями нарушат права и имущественные интересы собственников, кредиторов и залогодержателей активов наших предприятий, которые находятся в Алчевске. Корпорация «ИСД» выражает готовность осуществлять взаимодействие с кредиторами предприятий Группы ИСД и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов как собственников активов, так и кредиторов.

С уважением,
О.А. Мкртчан
Генеральный директор Корпорации «Индустриальный Cоюз Донбасса»

Официальное заявление Корпорации «ИСД»