ISD
РусEngУкр 

Официальное заявление Корпорации «ИСД»

22.02.2017

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» в текущей ситуации считает необходимым публично информировать органы власти, граждан Украины и своих международных кредиторов о катастрофических последствиях полной блокады грузовых железнодорожных перевозок в Донецкой и Луганской областях для экономики региона и государства в целом.

Как сообщалось ранее, ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия», которые являются ключевыми производственными активами Группы ИСД, полностью прекратили свою производственную деятельность.

На указанных предприятиях в Алчевске полностью прекращено производство чугуна, стали, проката, металлургического кокса и электрической энергии.

По состоянию на 20 февраля 2017 года за время вынужденного простоя только за период 13-20 февраля 2017 года отмечаем следующие негативные последствия блокады:

  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 48,8 тысяч тонн чугуна;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 53,0 тысячи тонн стали;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 34,0 тысячи тонн товарного сляба;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 15,0 тысяч тонн металлопроката;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 44,0 тысячи тонн металлургического кокса;
  • ЧАО «Экоэнергия» не произведено 9,5 мегаватт электрической энергии из вторичных металлургических газов;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не осуществлены поставки товарного стального сляба в адрес европейских потребителей на общую сумму около 13,8 миллионов долларов США валютной выручки;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не осуществлены поставки металлопроката на общую сумму около 7,4 миллионов долларов США валютной выручки;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не осуществлены поставки 25,0 тысяч тонн металлургического кокса в адрес ПАО «Днепровский металлургический комбинат», что уже привело и продолжает приводить к падению объемов производства ПАО «Днепровский металлургический комбинат» вплоть до возможности полной остановки производства. 
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не закуплены сырье, товары, услуги у украинских поставщиков на общую сумму около 648,4 млн. гривен, включая 108,1 млн. гривен налога на добавленную стоимость;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не произведено 52,0 тысячи тонн чугуна;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не произведено 54,7 тысяч тонн квадратной стальной заготовки;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не осуществлены поставки 54,7 тысяч тонн квадратной стальной заготовки на внешние рынки на общую сумму около 20 миллионов долларов США валютной выручки;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не закуплены сырье, товары, услуги у украинских поставщиков на общую сумму около 549,7 млн. гривен, включая 91,6 млн. гривен налога на добавленную стоимость.

Отдельно еще раз обращаем внимание, что ПАО «Днепровский металлургический комбинат», который находится в Каменском Днепропетровской области, находится фактически на грани остановки производства, поскольку он непосредственно зависит от поставок металлургического кокса из Алчевска. После полной остановки работы ПАО «Алчевский металлургический комбинат» и ПАО «Алчевский коксохимический завод», а также принимая во внимание нестабильную работу целого ряда коксохимических предприятий Украины, в Украине на данный момент сложилась критическая ситуация с обеспечением металлургических предприятий металлургическим коксом — абсолютно необходимым ресурсом для производства.

Наши предприятия являются важнейшими элементами экономики и инфраструктуры государства в целом, крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Люди, которые сейчас занимаются блокированием работы промышленных предприятий, очевидно, просто не в состоянии адекватно оценить те негативные последствия для государства и для граждан, которые будут только накапливаться с каждым днем простоя. Промышленность — это сложные и неразрывные производственные и логистические цепочки интеграции и взаимозависимости между предприятиями. Совершенно очевидно, что дальнейшая блокировка деятельности промышленных предприятий ведет государство к макроэкономической турбулентности, последствия которой ощутит абсолютно каждая украинская семья в самой ближайшей перспективе. Сокращение рабочих мест, увольнения, падение экспорта, падение валютной выручки, девальвация национальной валюты — это очевидный список последствий дальнейшей блокировки деятельности наших предприятий.

Кроме того, призываем Кабинет министров Украины, Министерство финансов Украины, Государственную фискальную службу Украины, Министерство экономики Украины незамедлительно обратить внимание на абсолютно катастрофическое состояние процесса возмещения налога на добавленную стоимость ПАО «Днепровский металлургический комбинат». Последний раз возмещение налога на добавленную стоимость осуществлялось в ноябре месяце 2016 года. По состоянию на текущую дату задолженность государства перед ПАО «Днепровский металлургический комбинат» только по подтвержденным декларациям составляет 1,4 миллиарда гривен, а с учетом тех деклараций, которые еще проверяются, достигает 2 миллиардов гривен. Отсутствие незамедлительного прогресса в процессе возмещения налога на добавленную стоимость приведет к полной остановке производства ПАО «Днепровский металлургический комбинат» в самом ближайшем будущем.

Мы в очередной раз призываем все стороны, вовлеченные в любые формы политических и околополитических процессов и в любые формы противостояния по обе стороны линии разграничения, воздерживаться от силовых форм вмешательства в деятельность промышленных предприятий, а уполномоченные государственные органы Украины призываем обеспечить условия для ведения хозяйственной деятельности и сохранения промышленного и экспортного потенциала Украины.

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» продолжит на регулярной основе информировать общественность и кредиторов о катастрофических последствиях блокады деятельности своих промышленных предприятий.

 
Заявление Корпорации «ИСД»
Официальное заявление Корпорации «ИСД»

Архив


© 2003-2017 Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса»

Телефон: +38 (044) 389-41-00
Факс: +38 (044) 389-41-11

 
 
Сайт сделан
в SKS Design, в 2009