ISD
РусEngУкр 

Президент Украины Виктор Янукович открыл первый энергоблок газотурбинной электростанции на заводе «ИСД» в Алчевске

21.06.2013

В четверг, 20 июня, в Алчевске (Луганская область) Президент Украины Виктор Янукович принял участие в торжественной церемонии введения в эксплуатацию первого энергоблока газотурбинной электростанции комбинированного цикла  на ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (входит в состав корпорации «Индустриальный Союз Донбасса»). Станция мощностью 303 МВт — наиболее приоритетный проект комбината, который позволит использовать отходы производства как вторичное сырье.

В Украине и СНГ это первая станция, которая позволяет получать электроэнергию путем переработки газов  металлургического производства.

Во время своего обращения к коллективу предприятия Президент Украины отметил, что реализация этого проекта является результатом модернизации предприятия, которая будет способствовать уменьшению экологической нагрузки в регионе.

«Около 20% инвестиционных средств в этом проекте направлено на улучшение экологии», — подчеркнул Виктор Янукович. Глава государства также обратил внимание на энергоэффективность проекта, реализация которого позволит значительно уменьшить потребление газа.

В свою очередь, генеральный директор ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК) Тарас Шевченко заявил, что благодаря плановому внедрению энергоэффективных проектов за последние годы на комбинате в 8 раз уменьшилось потребление природного газа и ежегодно значительно сокращается уровень вредных выбросов в атмосферу. По его словам, строительство газогенерирующей электростанции комбинированного цикла в Алчевске сократит объем выбросов двуокиси углерода на более чем 2,6 млн тонн в год. «Электростанция будет утилизировать почти весь объем газов Алчевского металлургического комбината и обеспечит модернизируемые производства дешевой электроэнергией, — отметил Т. Шевченко. — Два блока электростанции смогут производить около 2,5 млрд кВт/год электроэнергии в год».

Тарас Шевченко также уточнил, что газы, которые будут применяться для производства электроэнергии, обычно не используются. «Мы нашли лучшие аналоги мировых практик по использованию такого вида энергоресурсов. Это известная японская фирма Митсубиши. Это их энергоблоки, которые могут работать на достаточно низкокалорийном топливе», — рассказал Тарас Шевченко. Он подчеркнул, что производимой электроэнергии «АМК» хватит, чтобы полностью закрыть свои потребности.

Для производства 2,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии, которую будет вырабатывать электростанция, понадобилось бы использовать 1 миллион тонн угля или 700 миллионов кубических метров природного газа. Со временем «АМК» позволит себе не использовать эти ресурсы.



 
Касательно отмены квотирования импорта угля и кокса
В связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации о назначении С.А. Таруты Главой Донецкой областной администрации

Архив


© 2003-2017 Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса»

Телефон: +38 (044) 389-41-00
Факс: +38 (044) 389-41-11

 
 
Сайт сделан
в SKS Design, в 2009