Сергей Тарута: «За десять лет СК «ИСД» стал неотъемлемой частью спортивной жизни Украины»

02.08.2011

На протяжении всех десяти лет деятельности спортивного клуба «ИСД» за успехами его спортсменов, за проектами этой организации внимательно следит один из инициаторов ее создания — председатель Совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Алексеевич Тарута.

— Сергей Алексеевич, спустя 10 лет,  устраивает ли Вас развитие спортивной организации, созданной совместно с Вашими единомышленниками?
— Когда в 99-м году мы создавали небольшой клуб, то и подумать не могли, что из этого получится. Можно сказать, что клуб с лихвой оправдал возложенные на него надежды. Главные задачи этой организации — помогать тем спортсменам, которые бы достойно представляли Украину и СК «ИСД» на соревнованиях самого высокого уровня — чемпионатах мира и Олимпиадах. Разве может нас что-то не устраивать, если в числе членов этого клуба есть чемпионы мира, призеры Олимпийских игр и победитель Паралимпиады? Думаю, что эта организация не только оправдала наши надежды, но и достойно представляет корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» в Европе.

— Чем Вы руководствовались, создавая такую структуру как СК «ИСД»?
— Единственным стимулом для создания этой организации послужило желание помочь украинскому спорту в непростое время. Клуб рос и развивался, появлялись новые виды спорта, и, подводя итоги десятилетней работы, мы можем с уверенностью сказать, что наш труд не прошел даром.

— Можно ли сказать, что сейчас СК «ИСД» и одноименная корпорация стали единым целым?
— Безусловно. Мы не отделяли клуб и корпорацию отдельно с самого первого дня его существования. Отмечу, что за те 10 лет, которые существует спортивный клуб «Индустриальный союз Донбасса», он стал неотъемлемой частью не только нашей корпорации, но и спортивной жизни всей Украины.

— Изучали ли Вы перед созданием СК «ИСД» опыт подобных европейских клубов?
— Не только в Европе, но и во всем мире бизнес-структуры стремятся помогать спорту, искусству, образованию. Мы не хотели оставаться в стороне от цивилизованного мира, тем более, что наша корпорация уже имела подобный опыт: мы поддерживали спортсменов, которые к нам обращались.

— Большой спорт — это большие затраты. Понимали ли Вы, что эта организация не будет приносить прибыли?
— Мы прекрасно понимали, что нам придется вкладывать немало средств, и мы готовы это делать. У нас не было цели получить прибыль от этой деятельности в денежном выражении. Спортклуб оказывает позитивное влияние на имидж корпорации. В качестве дивидендов мы получаем медали и чемпионские звания, таким образом, пропагандируя спортивный образ жизни среди населения и стремясь воспитывать здоровое поколение.

— Огромную деятельность СК «ИСД» ведет в направлении велоспорта. Чем вызвано такое внимание к этому виду спорта?
— Не скрою, что этот вид спорта мне близок, поскольку я также занимался велоспортом. Инициатива создания на базе СК «ИСД» профессиональных велокоманд — это сугубо инициатива руководства клуба. Я лишь поддержал эту идею и выразил готовность содействовать в развитии этого вида спорта.

— С этого года у СК «ИСД» новый итальянский партнер в лице Lampre. Чего Вы ждете от этого сотрудничества?
— Мы очень рады, что такая команда, как Lampre выразила готовность к совместному сотрудничеству. Тут выступает немало титулованных гонщиков с мировым именем, которые могут передавать свой опыт и нашим украинским велогонщикам, которые входят и будут входить в состав команды. Также мы надеемся, что как можно больше украинских велогонщиков будут участвовать в таких гонках как «Джиро д`Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта». От этого проекта мы ждем огромного точка в развитии украинского велоспорта. У нашей молодежи появились новые ориентиры и реальные перспективы попасть в элиту мирового велоспорта?

— Назовете ли Вы самую большую победу СК «ИСД» за десять лет?
— Надеюсь, что она еще впереди. Но большими успехами я считаю победы Яны Клочковой, которая став членом СК «ИСД» к уже имевшимся своим медалям Олимпиады-2000 в Сиднее смогла добавить еще две награды высшего достоинства на Олимпиаде-2004 в Афинах. Также нельзя не отметить и карьеру тяжелоатлета Артема Удачина, который продолжает быть в мировой элите несмотря на все те испытания, который выпали на долю этого спортсмена. Важнейшее место в коллекции клуба также занимают олимпийские награды, завоеванные в Пекине в 2008 году. Юрий Сухоруков, Ольга Коробка и Леся Калитовская подтвердили то, что наш клуб идет в правильном направлении. А наше внимание к «Инваспорту» показывают результаты Виктора Смирнова и Аллы Горлиной.

— Впереди еще один экзамен для спортклуба «ИСД» — Олимпиада-2012 в Лондоне. Готовы ли спортсмены клуба к нему?
— Стимулировать спортсмена к успеху на таких соревнованиях не нужно. Он сам понимает, что это важнейший старт четырехлетия. С другой стороны, не стоит спортсмена «накачивать» тем, чтобы он работал только на медаль. Мы все понимаем, что спорт — это спорт, и в нем бывает всякое. С нашей стороны мы гарантируем спортсменам поддержку не только на Олимпиаде, но и на протяжении всего четырехлетнего цикла. И каждая привезенная медаль — это итог работы всего клуба. Надеюсь, что таковые награды в коллекции СК «ИСД» будут прибавляться на протяжении каждых четырех лет.

— Кроме олимпийских медалей, какие еще Вы ставите задачи перед спортивным клубом «ИСД»?
— Мы хотим «заразить» спортом как можно больше людей в Украине. За годы нашей работы интерес к спорту в регионе и в стране, несомненно, вырос. Надеюсь, что в этом есть и частичка наших заслуг. Когда мы начинали проводить соревнования, многие со стороны наблюдали на наши инициативы. Прошло время, и теперь находятся те, кто предлагает свою помощь в организации соревнований. Так что на будущее у нас есть еще одна задача — привить любовь к спорту как можно большему количеству людей, и своим примером показать бизнесу, что работать со спортом — это взаимовыгодно и перспективно.

Спортивному клубу «ИСД» исполнилось 10 лет!
«ИСД» заявляет об отсутствии оснований для признания неплатежеспособности ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского»