На предприятиях Минпромполитики внедряется ряд энергоэффективных мероприятий

29.10.2009

На днях заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко принял участие в заседании Рабочей группы по подготовке Плана действий по повышению энергоэффективности Украины, которая проходила в НАЭР под председательством представителя Мирового банка, руководителя программы по вопросам энергетического сектора Украины, ведущего экономиста в области энергетики Гарри Стаггинса.

Предприятия сферы деятельности Министерства промышленной политики за счет собственных средств и средств инвесторов уже осуществляют мероприятия по внедрению новых энергосберегающих и природоохранных технологий, новейшего энергосберегающего оборудования. Например, на ОАО «Алчевский МК» и ОАО «Алчевсккоксохим» за счет привлечения международных инвестиций в рамках пилотного проекта Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), при участии швейцарской и австрийской компаний выполняются работы по внедрению установки для сжигания сбрасываемых газов вместо природного газа, что позволит значительно улучшить состояние экологии.

При участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) внедряется проект «Строительство газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 303 МВт в г. Алчевск».

На сегодняшний день безусловным лидером коренной реконструкции металлургических предприятий является ОАО «Алчевский металлургический комбинат», на котором четко реализуется программа технического переоснащения на период до 2009 года.

На многих металлургических предприятиях ведется строительство новых и модернизация существующих аглофабрик, в частности на ОАО «Алчевский МК», ОАО «ДМК им. Дзержинского», ОАО «Макеевский МЗ», ОАО «Енакиевский МЗ», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Арселор Миттал, Кривой Рог».

В прокатном производстве уменьшение потребления природного газа и энергозатрат в целом, связано с внедрением новых прокатных технологий и технологических комплексов, которые объединяют машины непрерывной разливки стали с современным прокатным оборудованием. Эта технология сейчас практически реализуется на ОАО «Алчевский металлургический комбинат».

Пресс-служба Минпромполитики Украины
Министерство промышленной политики Украины
2009.10.22 16:58

Выдержки из статьи. Полный текст статьи на сайте:

«Нынешний Siemens — уже не тот, каким он был вчера»
Вместо газа — угольная пыль